“真诚的欣赏和赞美他人”这是我从,《人性的弱点》中得到的最深的感触,“成人教育之父”戴尔。卡耐基的这本书堪称经典,事例生动,论断精辟。我把这本书放下床头,有时心静的时候捧起它,有时心烦的时候捧起它,不管什么时候,只要捧起它,心就会自然静。
对于弱点,我们过去总是避讳不谈,读,《人性的弱点》让我领悟到:所谓弱点,既可以使自己的,也可以使他人的。通过这本书,我深深体会到,体察自身的弱点,可以使自己扬长避短凸显自己的优势,从而建立美好的人生。发现他人身上的弱点,则在相对较短的时间内,更加有效的建立关系,赢得信任。
真诚的欣赏与赞美他人,是书中重要的原则和信条,在生活和工作中,我们要学会真诚的去欣赏和赞美他人,卡耐基说过:“在你每天的生活之旅中,别忘了为人间留下一点赞美的温馨,这友谊小火花会燃烧友谊的火焰。”其实这句话我们并不陌生,也会经常用到。
人无完人,无论工作还是生活,每个人总是会有不足和缺憾,但是我们每个人都用欣赏的眼光去看别人的闪光点,不但是对别人的一种赞美,也是给自己一个好心情。
我们赞美别人的时候一定是真诚的,区分开赞美和谄媚,一个是真诚的,一个是虚伪的,一个是出于心,一个是出于口,一个是无私,一个是自私,一个为天下所钦佩,一个为天下所鄙视。卡耐基以他对人性的洞见,为我们打开了通往人际关系的另一扇门,先改变自己,再去改变他人,世界并不会因为失去任何一个“我”而停止转动。却因为有了“我”而转的更好,正是这种观点激励着我们不断进步,不断为自己的美好人生而奋斗。